?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

169,10 КБ
Албанцы на мой неискушенный взгляд в среднем выглядят как румыны (и цыгане) – довольно-таки смуглые и к старости сухощавые. Тетеньки привлекательные, одеваются как мы, то есть либо как попало, либо в турецкие тряпки, которые лично мне кажутся элегантными в силу вышеуказанной причины:) Нет, я не настаиваю, возможно, те костюмчики и платьица на самом деле итальянского производства.. Но я не преминула порадоваться маленькому приятному шоппингу в области женственных фирменных изделий пр-ва Турции.

Дяденек обижать не хочется, поэтому промолчу.

Нет, только одна деталь, уж очень бросившаяся в глаза: их привычка «тусоваться» по вечерам на многочисленных пятачках и вокруг многочисленных кафе-кофеен (кстати, кофе очень вкусный, дешевый и настоящий) ностальгически напомнила о начале 90-х, о репортажах всяческих Невзоровых и о килотоннах «перестроечных» фильмов, которыми нас аккурат на днях взялся за что-то пытать канал «наше кино» - пока можем смотреть его на компе.

Одну компанию я даже порывалась сфотографировать – уж очень аутентичная: группа молодых (? Выглядят они там непонятно – один коллега, которого я сходу оценила лет в 40, оказался 32-летним, второй, лет 35, и вовсе лет 25-26..) Дак вот, молодые (то есть, выглядели они все на «тридцатник», но думаю, им около 20 было) парни, сидящие на корточках (сто лет не видела – в Германии обычно есть возможность сесть просто-таки на асфальт-травку-землю, что обычно и делается), стоящие подпирающие заборчик и всячески живописно расположенные, в спортивных штанах, курящие и сплевывающие сквозь, простите меня, но плохие и недостаточные зубы, осматривающие прохожих сумрачно-равнодушным взглядом – в общем, «все пять моих чувств были травмированы одновременно»(с) – но направлять на них фотоаппарат я не рискнула :)

Мужчины более старшего возраста беседуют на улицах ежевечерне, для полноты картины им как-то явно не хватает домино, поэтому они, ведя философские неспешные разговоры, активно интересуются жизнью и проходящими (мной, в частности) мимо них.
Что характерно: на улицах дам в платках и прочих скрывающих лицо и/или голову покрытиях в Приштине намного, в разы меньше, чем во Франкфурте.
А молодая поросль, в смысле подростки, одеваются как в Новосибирске – то есть, такие, полуголенькие.

Об удивительном сочетании мелких бутиков с адвокатами я уже упоминала:
вот такие витрины встречались мне практически в каждом четвертом доме по улицам вокруг гостиницы, и я неустанно шлепалась на задние лапки и принималась тихо, но явственно примяукивать:) Нечто такое было у меня в воображении с самого раннего детства, с тех самых пор, как я принялась рисовать многочисленных принцесс, изводя килограммы бумаги, в пышных кринолинах и с непременными вензелями ("Prince Charming", eh? 8) ), и которых мой двоюродный старший братец обозвал по неосторожности "ведьмочками"..



Минаретов много, примерно каждые 300-500 м можно увидеть характерные узкие башенки с громкоговорителями наверху – оттуда раздаются песнопения в положенное время, на которые никто, кроме меня, особо не реагировал.
189,65 КБ
В офисе работа никак не прерывалась, вообще никто ухом не вел и Мекку не искал, и только я одномоментно пыталась прикинуться ворохом ветоши и не отсвечивать, навесив на себя табличку «пострадала за христианскую веру» - так, чисто на всякий пожарный. Очень меня заинтересовала такая собственная реакция – ну откуда она у простой сибирской барышни, которая узнала о существовании в Новосибирске мечети году в 1991-м, что-ли, и тогда же неожиданно узнала, что девчонок-то туда вообще не пускают, и что мечеть эта представляет собой маленький невзрачный домик где-то на задворках неизвестного района, примерно в то же время познакомившись с целым народным движением сибирских татар, являвшихся мусульманами в той же степени, в какой я была православной? То есть в нулевой. Ну то есть, я могла надеть крестик на шею, и никогда не одела бы полумесяц туда же. А они соответственно наоборот. И мы при этом прекрасно и очень приятственно общались. Отвлеклась – это отдельные длинные истории 8))
Но все мои представления о мусульманстве в конечном итоге сводились к сказке о волшебной лампе Алладина и нежно любимому до сих пор фильму «Фонтан» про казахского дедушку, приехавшего жить к своей замужней внучке в обычный российский город..

Откуда во мне столько ксенофобии?? Ведь казалось бы, тоненький голосок, воспевающий аллаха, который будил во мне в дополнение еще и смутное желание бабски-жалостливо прижать поющего к своей широкой русско-душевной груди и срочно накормить чем-нибудь мучным, должен был бы вызывать чувство умиротворения, в значении, мол, в Багдаде все спокойно – раз поют, значит все в норме. Но на деле привыкать к звукам молитв я стала только к концу своей командировки. Вот так заурядная жительница Хайдельберга, осознающая себя как россиянка, на поверку оказывается безнадежно пропитана социальным отождествлением, проще говоря, идеологической пропагандой.

Comments

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
shaffy
13 авг, 2007 17:20 (UTC)
трубка возьми!
anna_mir
16 авг, 2007 17:34 (UTC)
Экскъюз ми!!
marmotl
13 авг, 2007 19:38 (UTC)
А церкви там есть?

Интересно, сейчас страну третьего мира легко определить по обилию спутниковых антенн на домах. Ну любят люди смотреть "красивое". :) В развитых странах тоже - чем беднее район, тем больше тарелок.
(Анонимно)
15 авг, 2007 13:33 (UTC)
Даже как-то неловко говорить
что в дешёвых районах (и странах третьего мира) нет кабеля, и большее количество тарелок именно поэтому, а не потому что люди больше красивого смотрят.

+ Еще фактор, что в дешёвых районах часто живут иностранцы, которые любят смотреть телевидение с родины. Это, конечно можно отнести к "красивому", но достаточно субъективно.
anna_mir
16 авг, 2007 17:39 (UTC)
Re: Даже как-то неловко говорить
Серьезно, нет кабеля?
Прикол, я не знала. Количество тарелок мне тоже в глаза бросилось, очень завораживает сочетание таких домиков и чего-то техногенного.
Как и урбанистический дом из стекла, построенный среди мазанок - и мазанки в том доме отражаются. Смотрится классно, как-то очень жизнеутверждающе, как мне показалось.
У меня еще куча фотографий.
anna_mir
16 авг, 2007 17:36 (UTC)
Не-а, нет там церквей. Вернее, один храм я видела из окна такси, но некогда было уже туда дойти посмотреть. Он выглядел как новый, но пустой и полуразрушенный.
Но это в Приштине, там ведь сербов не осталось.
По селам может и есть, где сербы живут (хотя их там в целом очень мало)
madam_kuku
13 авг, 2007 19:48 (UTC)
о как
anna_mir
16 авг, 2007 17:40 (UTC)
И это еше не все :))
poike
13 авг, 2007 21:47 (UTC)
вот такие витрины встречались мне практически в каждом четвертом доме по улицам вокруг гостиницы, и я неустанно шлепалась на задние лапки и принималась тихо, но явственно примяукивать:) Нечто такое было у меня в воображении с самого раннего детства, с тех самых пор, как я принялась рисовать многочисленных принцесс, изводя килограммы бумаги, в пышных кринолинах и с непременными вензелями ("Prince Charming", eh? 8) ), и которых мой двоюродный старший братец обозвал по неосторожности "ведьмочками"..
ага-ага! Все так :)

Я так во взрослом возрасте слегка утолила это стремление, сшив нечто подобное племянницам на новый год (правда на следующий, чем обещала..:( )

На юге Италии много албанцев-нелегалов, в основном попрошаек; но и не только - в одной местности уже несколько сотен лет живет община албанцев, там даже надписи на вывесках и указателях на дублируются на их языке. Так что я с ними сталкивалась, и
Албанцы на мой неискушенный взгляд в среднем выглядят как румыны (и цыгане) – довольно-таки смуглые и к старости сухощавые.
по-мойму них черты лица несколько мельче, чем у цыган. Мне они казались похожими на черных славян :)
И сами они какие-то мелкие.

Нет, я не настаиваю, возможно, те костюмчики и платьица на самом деле итальянского производства..
Так может и правда их родичи это из Италии привозят, а перед этим в Италию это попадает из китая 8)
anna_mir
16 авг, 2007 17:45 (UTC)
А, а! Понимаешь! :))

Мелкие они - точно. Мне тоже так показалось. И сморщенные как райские яблочки к старости))

В Албании говорят очень много одежды именно из Италии,в продаже ( и дешево - вот куда шоппить-то ездить надо:))
А в Приштине вроде все-таки турецкие, ну я по крайней мере напала на бутик с изделиями какой-то конкретной фирмы турецкой, мне там все очень приглянулось. Видела, как напротив девушки примеряют все эти шикарные платья, из первого абзаца..Потом зашла на цены полюбопытствовать - ну недешево совсем, от 150 евро и выше
poike
17 авг, 2007 22:50 (UTC)
Мелкие они - точно. Мне тоже так показалось. И сморщенные как райские яблочки к старости))
А, вот - на обезьянок похожи! :)
mysch
14 авг, 2007 19:53 (UTC)
Ну вот! А ты боялась. А так вон чего, красотища какая. Кринолины в витринах. Шоппинг. Голая молодежь. И мущщины прямо ГРУППАМИ. :)
anna_mir
16 авг, 2007 18:05 (UTC)
Да не то слово! :)
И мущщины опять же, да..
От одного мне таки вчистить пришлось..Причем, громогласно:)
Благо, до здания европарламента недалеко было, а там всегда охрана. А то когда за руки хватают и говорят не-по-нашему, и отставать не хотят, несмотря на громкое "ЯНЕГОВОРЮПОАЛБАНСКИ!!" и пытаются в ближайшее кафе затащить (чего у них там, кабинеты, что-ли) как-то неуютно, хоть и лестно конечно))

Аватарчик у тебя суперский!:)
mysch
16 авг, 2007 20:55 (UTC)
ЯНЕГОВОРЮПОАЛБАНСКИ!!
уржалась. Афтар! Учи албанский! :))))))

Спасибо за комплимент. Приятно. Это я назвала "позиция сверху" :)))
( 14 комментариев — Оставить комментарий )