?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Поскольку Косово находится под наблюдением ООН, страна поделена на секторы. В частности, в Приштине находится американский сектор, до которого я сумела однажды быстренько-быстренько доковылять, отвязываясь от излишне гостеприимного местного жителя.

Довольно-таки резко кончились домики и доменки, и выросли обычные урбанистические многоэтажки, отягощенные архитектурными излишествами неявного назначения.

Вон они, справа видны:



Широкий проспект, многочисленные кафе, банкоматы, продуктовый магазинчик, который мне представили как «супермаркет» (ну да, он действительно был несколько больше встреченных мной ранее – размером не в два киоска, а наверное в четыре. Или даже в четыре с половиной.) И здоровые розовокожие и чернокожие жлобы в больших белых кроссовках, таких же носках и дальше там еще шорты. С неизменной горячей вязкой кашей во рту (такое у меня неполиткорректное восприятие американского акцента. Не подумайте, что мне не нравится.. Мне нравится! :)

По крайней мере, вопреки распространенному стереотипу, американцев я понимаю во много раз лучше, чем британцев, у которых каши во рту может и нет, но зато они явно саркастируют своей интонацией.. Помнится, в соседях у нас была чудесная английская пара, которая при виде меня по утрам издавала такой плохо воспроизводимый бедной сибирской барышней гортанный звук с интонацией вверх в самом кончике. Только лишь природное чувство языка и полученное сноб-образование за синеньким заборчиком позволяло мне догадаться, что меня только что спросили «хау а ю». А у меня между делом справка есть, в фотоальбоме наклеена: «гр. Anna_Mir является ученицей 10 «б» класса средней школы № 130 с углубленным изучением английского языка Советского района». Так и написано, черным по белому. Отвлеклась.)

Вот такие значит там здоровые белозубые люди, в среднем в полтора раза выше жителей соседних улиц. Ходят. По кафе сидят. Кока-колу пьют. И потрясающий эффект – домчавшись до этого американского квартала, я моментально почувствовала себя в безопасности! В полной безопасности! Конечно, свою роль сыграло и освещение, и отсутствие узеньких проулков, и отсутствие смуглых непонятных людей в этом проулке, внимательно изучающих мимо проходящих.. Но все равно смешно. Так вот они какие, освободители. Всех от всех. Меня лично – от местного населения:)




Упоминала уже, что приштинцы, с которыми я беседовала, высказывали искреннюю любовь и уважение к американцам. Впрочем, к немцам тоже. Я, обнаружив милейший базарчик с разнокалиберными товарами и очень дешевыми фруктами (боже, какие там лежали арбузы, бо-же!! Большие слишком, так и гоняются за мной, некупленные) и спрашивая цену по-английски, обязательно удостаивалась радушного вопроса – британ? Американ? ОУ! Джерман! Грэйт!! (не рисковала я говорить, что русская, да простят меня все. Истошно малодушничая, я честно говорила – нет, я – из Германии. Ведь это же не значит, что я – немка, правда?:)) Тем более, будем откровенны - физия моя красноречива.

// На днях, с оледенением читая про взрыв на этой самой улице, с магазинчиками и многочисленными кафе, очередной раз покачала головой – но Косово не является частью Сербии, даже формально, если верить сведущим косовчанам! У них даже паспорта свои собственные, от ООН. Почему в российских новостях так упорно употребляют именно это словосочетание.. Хорошо, что я не помешана на политике //

К слову: пользуясь искренней доброжелательностью своих коллег, спросила их, а что будет, если я заговорю по-сербски? Побьют ли? На меня дружно махнули рукой, меня хором уверили, что господитыбожемой, да ты что, да тут вообще, да ради бога, и все люди братья – вон, видишь, мужик сидит (в ресторане дело было)? Вооон, вот тот дядька, видишь? Так вот все знают, что он – серб, и как можешь убедиться, никто его не трогает.... Я осторожненько поинтересовалась – а почему все его знают так хорошо? А, ответили мне с радостным легкомыслием, он – посол Сербии у нас тут..

А потом я обратилась с просьбой указать приштинские достопримечательности, исторические памятники и еще что-н любознательное. И мне показали, где у них краеведческий музей, очень интересный и познавательный. Сейчас можно его посетить всем, кто хочет, объяснил мой коллега, бывший переводчик при ООН. Это как? – я немного удивилась, - а раньше? Раньше нас в музеи сербы не пускали, мы не имели доступа к просмотру наших косовских ценностей, спокойно ответил коллега. Моя богатая память безбожно скакнула на кадры из фильма «Приключения Электроника» - как там ему демонстрировали, что простой народ не допускают к произведениям искусства. Я честно попыталась отогнать кадры вон, но с открытым ртом у меня это не получилось. Как это? – скромно переспросила у коллеги, стараясь немного заправить свои глазки обратно под веки, а то у меня вид сразу как у Крупской с ее зобом, я уже в курсе. Впервые слышу о подобном! – Нда? – Коллега посмотрел на меня внимательно и искоса, вмиг став сосредоточенным и сардоническим – Ну тогда ты о многом не слышала, об очень многом..

Я предпочла тему не продолжать. В отличие от описания Приштины – это до сих пор еще не все 8)

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
amonit
28 сент, 2007 23:40 (UTC)
Жми! Жми дальше! выжимай из своей памяти все, что можешь. Это ж ты одна знаешь, неуж невдомек?! Да пиши же! Это ж Курт Воннегут какой-то. Жизнь вторая.
Только без условностей.
anna_mir
1 окт, 2007 14:54 (UTC)
Спасибо! :)
Хотя и так получилось неожиданно много, но уж очень неожиданная поездка была, из серии "самой бы в голову не пришло"
mysch
29 сент, 2007 11:21 (UTC)
Так вот все знают, что он – серб, и как можешь убедиться
Хахаха! Молодцы.
У меня такое ощущение, что ты либо не очень любишь ездить в путешествия, либо мало ездила. Если на тебя Приштина столько разных впечатлений произвела. Практически всем, чем можно и нельзя! :) И люди, и переулки, и мериканьцы и даже арбузы! :)

А у меня последнее время такая фигня, пока где нибудь гуляю, уже обдумываю фразы, какими стану описывать енто в ЖЖ. :)))
anna_mir
1 окт, 2007 14:59 (UTC)
Re: Так вот все знают, что он – серб, и как можешь убедить
Ну вот.... :)
А ведь как раз наоборот - я очень люблю путешествовать, и ездила в целом не так мало (хотя это конечно смотря с чем сравнивать):)
Может быть, поэтому как раз и пишу..
Просто уж место для поездки было неожиданным больно, я в таких географиях еще не участвовала.
А память, сцуко, хорошая. И наблюдательная - мне нравится "познавать" чужие культуры..
А арбузы.. Блин, ты б знала, как я хотела там этого арбуза, поистине вожделела, он манил и клялся быть сладким как в мечте, по 15 центов за кг!
Но 10 кг н асебе тащить, а потом разбивать его об стену я так и не решилась.....8)
mysch
1 окт, 2007 19:22 (UTC)
Re: Так вот все знают, что он – серб, и как можешь убедить
Меня там с тобой небыло. Я б тех, кто по стенам сидел, соорганизовала дотащить до нужного места. :)
anna_mir
1 окт, 2007 22:31 (UTC)
Re: Так вот все знают, что он – серб, и как можешь убедить
А куда их потом бы девать-то..!
mysch
2 окт, 2007 00:49 (UTC)
Re:
Представила как у тебя дома сидят мужики по стенам на корточках.... веселая у меня ночка. :))))
anna_mir
2 окт, 2007 15:25 (UTC)
А че, я как бы и не против, пусть сидят, только по стенам - это мощно, это мне сразу живенько мужики с фасеточными глазами представляются:))
( 8 комментариев — Оставить комментарий )