»посвящаю» пост своему новому замечательному френду
Я была еще не очень большая, и у меня еще были две косы с вплетенными в них длинными лентами.
Сказка была не сказочная. То есть, она была какая-то совсем не такая, как другие сказки. Это сейчас я могу сказать, что история просто не совсем для детей..А может быть, наоборот – именно для детей. Не для взрослых, которые считают, что знают, как и что говорить человеческим полуфабрикатам, которых надо научить быть такими, как они сами, а для детей изначально,для полноценных человечков, живущих пока еще в другом измерении, без посредников. Не знаю, как верно.
Но тогда я точно знала, что сказка про Кая и Герду (про Мая и Марту), которую мне посчастливилось смотреть, не совсем обычная. Там нет никакой магии. Никаких заклинаний. Нет Добрых Волшебников и Злых Колдунов (только Царица Чума если, но она ведь и не колдунья, она – природное явление). Жестокая. Пронзительная. Прекрасная. Без красоты превращений и волшебства. Без спасительных образов, быстро разрешающих эмоциональное напряжение. Сказка, в которой маленький мальчик кричит от боли, протягивая ручки сквозь прутья клетки; в которой дотронувшуюся до Чумы маленькую девочку сограждане немедленно выкидывают из-под общей накидки, иллюзии защиты, а трупы уже умерших сжигают..
В которой Настоящий Интеллигент, лекарь Орландо (в исполнении Андрея Миронова) живущий познанием, ироничный и тихий бродяжка с печальными глазами, обладатель тысячи бесценных открытий, от умения летать до осознания, что «Философ, который желает человечеству добра, должен есть досыта. Голодные философы все злые», не всегда последовательный и иногда слабый, но всегда искренний, погибает, спасая Марту и двух маленьких детей (а заодно и весь город) от Царицы Чумы.
Сказка, в которой Дон Кихот Ламанческий (впечатление от образа тем более усиливается, потому что исполняет эту роль не кто-нибудь, а сам Атос! Вениамин Смехов) отрастил себе уютное брюшко, на которое больше не налазят доспехи, и живет со своей Дульсинеей и детишками в тепле, благости и полном нежелании каких-то глупых ненужных телодвижений - на спине у Дракона слишком хорошо, слишком сыто и слишком надежно, и работать не надо. Настоящий Мещанин. Кому же могло прийти в голову, что Дракону не понравится попытка пробурить ему спину, и он немного расстроится и проснется, и райскому, сладкому, коммунистическому (простите) местечку неожиданно для жителей настанет бдыщ-бум-бадабум.
В которой Май, маленький мальчик (кажется, его роль девочка исполняла), обладает природным талантом – умением чувствовать золото, и они могли бы с сестрой быть богаты, но они совсем нищие, побирушки, потому что Май чувствует золото болью. Он мучается и кричит от безумной головной боли, и сестра запрещает ему даже думать об этом и рассказывать кому бы то ни было..
Марта, сестра, хрупкая белокурая девочка с бездонной душой (у Татьяны Аксюты такие роли получались безупречно), слишком энергетически сильна, чтобы Орландо смог просто пройти мимо, отвернуться и не помочь..В ней - горячий огонь Сострадания и Любви.
Настоящий Карьерист Горгон (ах, как его играет Лев Дуров!), алчный и целеустремленный, который собственно и крадет ребенка, умеющего чувствовать золото, превращая жизнь старшей сестры в Поиск, не просто Злодей с большой буквы. Помните его предсмертный монолог? Горгон грустно и искренне говорит Марте, что золото не принесло ему счастья, а смысл его жизни теперь - в наследнике. Он полюбил Мая как сына, и это не просто лживые слова жадного человека. Это – из его души. Он хотел мальчику добра, того, что сам понимал под словом «добро». И он дал Маю, по его мнению, все! Развил его способности до неузнаваемости и невероятной силы, Май стал уметь не просто чувствовать золото, он стал уметь притягивать его, и делать это без физической боли..Да, через безжалостность и детские страдания, но Горгон подарил мальчику власть, богатство, исполнение любых прихотей и развлечений. Кто же не хочет, чтобы собственному ребенку было легко, сыто и богато жить..
Чистая случайность, что очередное развлечение «затрави собаками грязную нищенку» превратилось во встречу повзрослевшего стройного красавца брата, скучающего и пресыщенного, со своей старшей сестрой. Марта нашла Мая ценой гибели Друга, гения и изобретателя Орландо, и она говорит брату совсем не детско-сказочные слова: Лучше бы я тебя не находила. Если бы ты знал, какой человек погиб из-за тебя... В жизни не остается никакого смысла. Но Марта, миниатюрная девочка с всесокрушающей Силой Души, слишком горячо и неистово искала брата и любила друга, слишком горько рыдала, упав на кучку пепла – все, что осталось от Орландо, ведь невозможно же, чтобы весь этот огонь просто ушел бы в никуда! И эта сила не дает душе Орландо кануть в небытие. Не может такого случиться. Да и в Мае ведь еще живет тот маленький, добрый и доверчивый братик, которого Марта когда-то потеряла. И происходит настоящее чудо.
-Орландо?.. - боясь ошибиться, тихонько спрашивает Марта Мая.
- Что, девочка? - знакомыми словами отзывается молодой, красивый и богато одетый Май, совсем не похожий на Орландо..И тогда все на свете снова приобретает смысл (с) написал Сэр Михаэль в своем рассказе об этом фильме. И я с ним совершенно согласна. Как и с тем, что при кажущейся жесткости это - очень добрый фильм. Наверное, один из самых добрых на свете. (c) sir_michael
И я с затаенным счастьем думаю о том, что смогу показать этот фильм своему сыну лет через 10. Он обязательно должен увидеть эту сказку. Несмотря на смешные по современным меркам «спецэффекты» образца советского 1982 года.
И сейчас пафосно получится, но все равно. Желаю нам всем, чтобы нас никогда не переставало касаться крыло Рукотворного Нетопыря, Поднимающего Человека.
СМЕРТИ НЕТ.
Comments
У меня не так много фильмов, которые я физически не могу смотреть во второй раз, всего 4. Этот не могу.
А я смотрю эти ролики и плАчу. Просто слезы текут, и все.
Для меня это сказка еще и про то, что мы не можем ничего изменить. Просто как-то скрипя зубами принять то, что случается.
И я не знаю, на самом деле, как. Как принять то, что не хочет приниматься? Что душа вообще отказывается принимать? В примеры не буду пускаться, неважно.
И я не знаю, на самом деле, как. Как принять то, что не хочет приниматься? Что душа вообще отказывается принимать?Уу, мать..Эт я сейчас вообще весь лаптоп слезами залью, а сюда простыни начну писать..:)
Ты знаешь, я намедни беседовала с одним умным человеком.Не знаю, что я ему наговорила, но смысл, который я вкладывала, был именно этот, который ты умело вместила в пару строк..И он мне напомнил анекдот про "ни в коем случае не думай про зеленую обезьяну". Вот я и спросила - а как про нее не думать-то, как??? И он радостно ответил - а ты думай про розового слоника. Очень активно думай. Изобразительно. Трудолюбиво. Детализированно..
Ужжжжжасно страшно было.
А вот примерно в то же время (или может пораньше немного?) я посмотрела серию Шерлока Холмса, первую "Пестрая лента". Вот я тогда боялась! Жуть! В темный коридорчик из комнаты выйти боялась, чтобы на кухню пойти чаю налить..
А наша беседа с tuda_i_obratno навела меня на мысль, что детское восприятие более черствое, что-ли. Я даже не знаю, как это сказать. Более позитивное. Более жизнелюбивое. У ребенка, даже у почти подростка, ведь еще нет многолетних наслоений душевных кровоподтеков, синяков и шишек. И время еще бесконечно.Поэтому воспринимает ребенок все совсем под другим углом зрения. И его не особо пугают всякие отрубленные ступни у сестер Золушки, вспоротый волчий живот и сожженные, зараженные чумой трупы..Да и многочисленные аллегории и параллели ему еще не понять, в силу отсутствия необходимых для этого И выводы ребенок делает зачастую парадоксальные для взрослого (кому я это рассказываю - матери двоих детей! 8))
Так что наверное эта сказка произведет на тебя совсем другое впечатление, чем на меня когда-то, и на меня тоже совсем другое производит, но я уже "отравленная", и все равно не сравнить:)
Мне в детстве было жутко страшно и больно от повествования о отрубленных пальцах сестер Золушки (и ради чего!), о вспоротом животе Волка этими варварами-дровосеками, от съеденных живьём Красной шапочки и Бабушки, от сваренной живьём Бабы Яги...
И время было не бесконечно... лет с пяти стал виден тоннель и холодный свет где-то в конце него..., ну и осознание, что смерть рядом, стоит только протянуть левую руку и сразу ощущаешь её ледяное дыхание.
А фильм я не видела. Сейчас посмотрела-бы, но где?
Я плАчу, смотря на ролики. Вообще, ручьем. Но это такие слезы, не знаю, очистительные, что-ли.
И смотрю, и смотрю..:)
Теперь мне очень хочется увидеть этот фильм!