?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

рефлексивное

На самом деле, раздумья обратились в текст после сильно выведшего из равновесия сообщения от hrono61 о знакомом (пост «жизнь за кредит») , который вычеркнул себя из жизни, оставив жену и трехлетнюю дочь, хотя и не имеют прямого отношения к подобным поступкам.

«Ну я же извинился уже!! Ну что еще?!»

Приходилось слышать?

Вот и мне приходится.



Опять же, ощущая в себе некоторую склонность к типичному поведению «жертвы» как психологическому отклонению, задумалась над вопросами воспитания у ребенка чувства ответственности за свои поступки. Не передавать же свои родные грабли по наследству, за подобное я ж себя потом расстреляю, согласно типизации..:)

Собственно, задумалась вот о чем: как коррелируют совесть, чувство вины и чувство ответственности между собой, и коррелируют ли.

Ведь не секрет (или?) что вина нередко приравнивается к ответственности. Фактически, если чуточку утрировать, то можно назвать давление на чувство вины (в школе ее называли совестью. «Тебе не стыдно?! Бессовестный!» ) одним из основных манипулятивных рычагов , которым пользуются воспитатели всех мастей, чтобы привить маленькой личности, еще не способной критически оценивать происходящее, ответственность за свои поступки.

А разве это так? Ответственность – это действия, направленные на исправление ошибки, или, гипотетически, на избежание ее. Воспитываемое чувство вины предназначено для роли стимула. Но давление на это чувство может дать (и, как видно, нередко дает) обратный эффект.

Ну ладно. Компильну попроще. 8)

Чувство вины в голом виде деструктивно. Человечек учится чувствовать себя виноватым и должным продемонстрировать угрызения совести – так его учит «семья и школа» (утрир.) И эту свою демонстрацию он начинает считать собственно действием, исправляющим проступок, если воспитатели увлеклись.
Чтобы быть ответственным, мало, ох как мало чувствовать себя виноватым.

Парадоксально, а? Если применить на практике:

- у Вас грубейшая ошибка в расчетах, перекосило всю базу данных за весь прошлый год по всему предприятию, - говорит начальник.
- Ой! Извините!! – искренне каюсь я и иду по своим делам. Например, вешаться. Все, исправила. Ну а как же, я же такая плохая. Надо ж как-то искупить.

Метки:

Comments

schwetik
17 апр, 2009 14:39 (UTC)
в школе и детсаду, конечно, нас по-моему "не доделали". т.е. я к тому, что испытывать чувство вины за содеянное - это правильно. но вот шагу 2 получается учиться только по жизни - этого не вдолбили.
есть 2 момента, про которые нам "забыли рассказать"
1. "искупление вины" должно быть конструктивным. сделал дурость/ошибку етц. - исправляи. сделаи все возможное, чтобы стало лучше. если исправить реально невозможно - см. пункт 2.
2. люди делают ошибки. все люди делают ошибки. это хорошо, что тебе стыдно за содеянное - по краинеи мере ты не сделаешь ету ошибку еще раз. но это ещее не повод вешаться. все делают ошибки.
anna_mir
17 апр, 2009 15:43 (UTC)
Вот и у меня непреодолимое желание высказаться насчет недоделок:)
Вроде и не пристало на "неправильности" в детстве кивать, но уж очень хочется.
Понятно, что в конечном итоге зависит все от собственных ген.предрасположенностей, но ведь и вправду, два этих момента-то в нас не вложили..А иногда и наоборот, самостоятельно подуманное вынимали.
Нет, я совсем не хочу претензии предъявлять. Чистые рассуждения.
michellemohn
17 апр, 2009 16:11 (UTC)
воспитание вообще никак не влияет..на наличие или присутствие ответственности и чувства вины..
michellemohn
17 апр, 2009 16:11 (UTC)
отсутствие...
anna_mir
19 апр, 2009 20:57 (UTC)
Ты считаешь, все уже заложено в генетике? Окружение и соц.стереотипы ничего не значат?
michellemohn
20 апр, 2009 05:05 (UTC)
индивидуально это. для кого то окружение и соц.стереотипы играют решающую роль, для кого то практически никак не влияет (во взрослой жизни).
anna_mir
20 апр, 2009 14:21 (UTC)
Слушай, сложно поверить, что есть люди, совершенно независимые от общественного мнения! Ты считаешь, что такие есть?
Хотя я даже не столько об этом. Взрослая жизнь - это уже отверделые установки. И поменять их можно только "изнутри", тяжелой работой. А вот как ребенка уберечь от деструктива, вот вопрос насущный.
michellemohn
20 апр, 2009 19:00 (UTC)
"совершенно не зависимые от общественного мнения" - скорее нет, но люди, зависимые от общественного мнения в очень незначительной степени есть...(смайлик в черных очках)
А лети вырастут, сами проймут до конца эти нюансы, если желание будет и характер соответственный...
anna_mir
24 апр, 2009 22:15 (UTC)
Понять вероятно поймут, но вдруг им придется до этого понимания идти слишком тернистой тропинкой. Заслуживают ли они эту тропинку? Или она навсегда останется на кровавой совести их родителей.
michellemohn
25 апр, 2009 06:38 (UTC)
Родители навредить, прежде всего, не должны, как плохие врачи или педагоги...
anna_mir
27 апр, 2009 10:58 (UTC)
Не должны, да..Только вот как:)
michellemohn
27 апр, 2009 11:15 (UTC)
ну...
здесь у каждого свои методы...
но, как мне кажется (имхо) не навязывать своё мнение и не давить...