?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

рефлексивное

На самом деле, раздумья обратились в текст после сильно выведшего из равновесия сообщения от hrono61 о знакомом (пост «жизнь за кредит») , который вычеркнул себя из жизни, оставив жену и трехлетнюю дочь, хотя и не имеют прямого отношения к подобным поступкам.

«Ну я же извинился уже!! Ну что еще?!»

Приходилось слышать?

Вот и мне приходится.



Опять же, ощущая в себе некоторую склонность к типичному поведению «жертвы» как психологическому отклонению, задумалась над вопросами воспитания у ребенка чувства ответственности за свои поступки. Не передавать же свои родные грабли по наследству, за подобное я ж себя потом расстреляю, согласно типизации..:)

Собственно, задумалась вот о чем: как коррелируют совесть, чувство вины и чувство ответственности между собой, и коррелируют ли.

Ведь не секрет (или?) что вина нередко приравнивается к ответственности. Фактически, если чуточку утрировать, то можно назвать давление на чувство вины (в школе ее называли совестью. «Тебе не стыдно?! Бессовестный!» ) одним из основных манипулятивных рычагов , которым пользуются воспитатели всех мастей, чтобы привить маленькой личности, еще не способной критически оценивать происходящее, ответственность за свои поступки.

А разве это так? Ответственность – это действия, направленные на исправление ошибки, или, гипотетически, на избежание ее. Воспитываемое чувство вины предназначено для роли стимула. Но давление на это чувство может дать (и, как видно, нередко дает) обратный эффект.

Ну ладно. Компильну попроще. 8)

Чувство вины в голом виде деструктивно. Человечек учится чувствовать себя виноватым и должным продемонстрировать угрызения совести – так его учит «семья и школа» (утрир.) И эту свою демонстрацию он начинает считать собственно действием, исправляющим проступок, если воспитатели увлеклись.
Чтобы быть ответственным, мало, ох как мало чувствовать себя виноватым.

Парадоксально, а? Если применить на практике:

- у Вас грубейшая ошибка в расчетах, перекосило всю базу данных за весь прошлый год по всему предприятию, - говорит начальник.
- Ой! Извините!! – искренне каюсь я и иду по своим делам. Например, вешаться. Все, исправила. Ну а как же, я же такая плохая. Надо ж как-то искупить.

Метки:

Comments

lesnatali
19 апр, 2009 21:42 (UTC)
Вот такая я сложноустроенная натура;) для меня ответственность это несколько соц.явлений под одной крышкой. Иначе это не ответственность а х з что :)
И манку непременно надо сварить на молоке, а не растворить полуфабрикат. Потому как манка продукт натуральный, впрочем как и молоко А в пакетике растворимое Х З что... и вряд-ли натуральное :) Ко всему в придачу наклюкаться тоже необходимо... иногда....крайне редко.... Но всё ж необходимо. Хотя бы для того чтобы точки над i расставить.
Кто ж говорит о гениальности? Я же ж о любви к самому себе, и ощущению самого себя любимого гениальным. Можно даже в детстве взрослых отчитывать..... что они своих детей не правильно воспитуют. Хотя не бери в голову... это я так.... чуток злобствую.

Про умелое делегирование полномочий и разделение на генераторов идей и исполнителей, качество конечно же бесспорно полезное. Но всему и вся своё место. На фабрике Wild. 100 % супер. В семье Ивановых Петровых Сидоровых, Иванова Петров и Сидорова генерят идеи, а Иванов Петрова и Сидоров уже подустали их исполнять. :(

А за теорию большого взрыва ты отдельно ответишь :)
anna_mir
20 апр, 2009 07:49 (UTC)
Я так думаю, все дело в терминологии. Если мы с тобой сейчас устроим мощный флейм и взаимно придеремся к каждому отдельному пункту, то в результате можем прийти к выводу, что говорим примерно об одном и том же.
За исключением растворимого ХЗ, правда =))
Поскольку я лично начну отпинываться от любых поползновений назвать разводимую мной кашку безответственностью - вопрос собственных приоритетов и отношения к предмету, также, как с продуктами из биоладена и прочими соями.
Так штаа..Несмотря на собственную склонность брать на себя ответственность за Бин Ладена и новосибирских националистов, в вопросе с кашкой (я уж с год только такую и готовлю, полуфабрикатную) безответсвенность не признаю категориссски!:)
lesnatali
20 апр, 2009 14:12 (UTC)
А ты то тут при чём?
Мой деть тоже растворимую ХЗ ел... Я жеж в общем и целом, не переходя на личности.... а ты снова ответственность на себя....
anna_mir
20 апр, 2009 14:23 (UTC)
Так ить и я - не переходя! =)) Основываясь на собственном опыте, так сказать:)