?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сиреневый туман

Пушистый, обильный и хмельной. Пьянит и заманивает, разливается по самым укромным уголкам сознания, просачивается глубже и там пускает новые ростки, одурманивает окончательно, вымещает на физиономию глуповатую и беспричинную улыбку, подбрасывает в глаза разноцветные искры, и они оттуда разлетаются как одуванчиковы семечки, сиреневыми цветками.

Сирень расцвела. Вобрала в себя всю сногсшибательную силу весны, добавила немножко свежей жизни и новых стремлений, в равной пропорции, и распустилась окончательно. В полную свою молодую буйность.
Мы говорим - Весна, подразумеваем – Сирень. Или наоборот. Кто ж теперь разбираться станет.

- Девушка, девушка, подождите! Вот, возьмите, это для Вас!

Сирень, цветок мечтателей, поэтов и влюбленных, – уроженка Персии и Балканского полуострова. Она - ближайшая родственница греческих олив и относится к семейству масличных. В странах Азии сирень культивировалась издавна, Европа же открыла для себя этот цветок только в XVI столетии. Как и большинство восточных редкостей, сирень попала в Европу через Константинополь: в 1554 году ее получил в дар от турецкого султана посол австрийского императора Фердинанда I.

Цветы сирени пришли к нам тогда, когда Весна согнала с лугов снег и высоко подняла Солнце. Солнце в сопровождении радуги Ириды пошло над землёй. Тогда Весна стала брать лучи солнца, смешивать иx с цветами Радуги, и, передвигаясь с юга на север, бросать на землю. И там, куда падали лучи, распускались жёлтые, оранжевые, красные, синие и голубые цветы. Когда же весна достигла Севера, у неё остались только лиловые и белые цвета. А внизу лежали Скандинавские страны. Тогда Весна перемешала солнечный луч и лиловый цвет радуги и бросила их на маленькие кустарники, которые покрылись сиреневыми цветами. Затем у Весны остался один белый цвет. Не пожалела его Весна и щедро рассыпала его на землю, а из него получилась белая звездчатая сирень. (с) легенда из Нидерландов

Я бодренько обернулась, посмотреть, кто это там орет в ночной темноте, и кому. Был 93-й, что-ли, год, было мне лет ровно столько, чтобы беззаботно отскакивать на скачках (дискотеке) полноценных 5-6 часов подряд и считать себя уже взрослой состоявшейся личностью.

Из сумрака на меня выпрыгнул некий молодой и счастливый, судя по поведению, человек, рассыпаясь многословием, протягивая обеими руками тяжелое спелое пушистое облако – здоровую ветку где-то неприлично содранной сирени.
Майские ночи в Городке – это совершенно отдельная тема. А мы с подругой шли по местному бродвею (ул. Ильича), хохоча и щебеча (то есть, как обычно).

«главноуправляющему Царским (Селом)полковнику Григорьеву вытребовать от Канцелярии строений из Петербургских садов сирени 200 (кустов)»(c)«повеление» императрицы Елизаветы Петровны от 19 февраля 1750 года.
Фея Сирени, она же - Шемаханская царица, прочно и навсегда поселилась в России в середине 18-го века.

Но на бродвее уже царил конец 20-го. Поэтому мне не обязательно было быть императрицей, а сиреневое чудесное досталось за так.

- Девчонки!, - продолжил многословие освобожденный от ворованной ветки парень, - а давайте классно познакомимся, мы с другом любим 17-летних, да еще таких симпатичных!
Друг всячески закивал, подтверждая: любят, как пить дать.

Нас немедленно расперло – хахахаха! Они думают, нам по 17, хихихихи! – попала в рот смешинка, как оно и бывает со «взрослыми женщинами», которые преисполнились моментальной надменностью своей ощущаемой взрослости. Мы же тогда не знали еще, что с течением времени подобная разница в годах существенно умаляется. Да и о чем вообще речь: как оказалось позже, к нам приклеились уже прост-таки ну не пожилые, конечно, но уж никак не молодые, реально немолодые мужчины! Им было, не поверите, по 29.

- Неужто?! Да неужто вам больше 17-ти?! – продолжали виться вокруг нас троих (я, подружка и сиреневая ветка) два веселых разгильдяя. - Девчонки, давайте знакомиться! Чтоб подружиться!

- Знакомиться? – вдруг с загадочным выражением вступила в дискуссию моя молчаливая подружка, - а мы знаем Вас..Вот Вас, - ткнула она пальчиком в сирене-дарящего. Мы также знаем Вашу жену, и Вашу вторую жену, и маму Вашу знаем, и собаку еще..

Я преисполнилась подобострастного уважения к зоркой подружке и мощно штурмовала мозг – это у нее обширные знакомства, или крутой развод? Не, ну определенно гениально! Глянь, как чувак-то остолбенел! Даже я, со своей врожденной «куриной слепотой», которая отнимает зрение в сумраке, отчетливо вижу, как его улыбочка успешного мачо покоренно стекла по ногам на асфальт.

- ип%;№, да с тобой, 3;%Е:, по улице опасно ходить! – прикрывая шуточкой катарсис, отодвинулся в ночь мачевый друг.

Препараты сирени обладают жаропонижающим, потогонным, антимикробным, противовоспалительным, антидиабетическим, противосудорожным, обезболивающим и мочегонным свойствами. Без сомнения. И еще они – сильнодействующий антидепрессант. Достаточно щепотки взгляда.

А еще был такой Л.А.Колесников. Он получил сталинскую премию за «выведение новых сортов сирени». Сирень Колесникова радует глаза королевскому окружению в Бэкингемском дворце.
Селекционер-самоучка с мировым именем, создавший более 300 сортов, лучшим из которых он дал имена героев Великой Отечественной войны.

Так вот, подружка. В соседних подъездах с ней жили, с трех лет дружим.
Насладившись немыми, но громкими вопросами из арсенала д-ра Ватсона «но черт побери!! КАК??», выдержав паузу по Станиславскому, она интимно приблизилась к собеседникову уху и проворковала:
- я Вам открою один секрет. Мы с Вами живем в одном доме.




Музыка П. Чайковского
Слова К.Р.

Растворил я окно, стало душно невмочь,
Опустился пред ним на колени.
И в лицо мне пахнула весенняя ночь
Благовонным дыханьем сирени.

А вдали где-то чудно запел соловей,
Я внимал ему с грустью глубокой,
И с тоскою о родине вспомнил своей,
Об отчизне я вспомнил далекой,

Где родной соловей песнь родную поет
И, не зная земных огорчений, -
Заливается целую ночь напролет
Над душистою веткой сирени…


Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
irinafreckles
29 апр, 2009 15:50 (UTC)
Классно :)

Однако, поинтересуюсь: а г-н Романов зачем зашифрован?
anna_mir
29 апр, 2009 18:09 (UTC)
Спасибо!:)

Про г-на Романова: откровенно если, то я тупо скопипейстила.:)
Но если вдуматься, то по-моему именно так августейший поэт подписывал все свои творения. Может, дань уважения Великому Князю? Оставить подпись именно такой. Хотя правую руку на отсечение не дам, я все-ж-таки не Ельцин,))
natinatsen
29 апр, 2009 19:40 (UTC)
На родине у меня была сирень признаком приближения лета, она зацветала обычно в конце мая и на мой ДР была в самом роскошном цвету. обожала, когда мне дарили ее вениками :). на моей памяти лишь 1 или 2 раза она не доцветала до моего ДР, когда весна была крайне ранняя...
lynyrds
30 апр, 2009 09:33 (UTC)
вот они, северяне!
у нас в конце апреля вовсю цвела...
anna_mir
1 май, 2009 12:12 (UTC)
Буржуи!
Еще небось и местные помидоры не только в конце июля..
anna_mir
1 май, 2009 12:12 (UTC)
О, точно, вениками! Именно так это называлось:)
Да, у нас тоже примерно тогда же.
( 6 комментариев — Оставить комментарий )