Анна (anna_mir) wrote,
Анна
anna_mir

Categories:

А Вы где были в ночь с 19 на 21-е, в1991-м?

Или :
Я вышла замуж за Рембо Капулетти.

Нет, все не то.

Про политику же собиралась.

- Никогда не забуду, - говорю я, как водится, сидя за кухонным столом и подкладывая мужу гречки - как телевизор включила, а там вместо лебединого озера – бдыщь! Хасбулатов с трибуны выражается!

Я чувственно наслаждаюсь воспоминаниями. Ностальгическим ощущением юности, всевозможности, немеряных душевных сил и пока еще непокоренных, но вот-вот, сногсшибательно манящих высот.
И вот этим вот. Эпохальным. Какие времена застали! Какие потрясающие переломы и ветра перемен!

- Да это вообще, может, один из самых ударных дней в моей жизни! – я, кажется вхожу в раж. Воздвигаю дворцы, мосты и верблюдов и с треском рушу их до основанья, а затем. Не хуже какого-никакого местечкового джинна. – Я даже не думала, что можно вот так! Сопротивляться! Помню, когда объявили чрезвычайное положение, мы с девчонками собрались повязать (почему-то нас тогда повалило увлечение вязать. Ну что ты ржешь?! Спицами повязать! Кто умел – учил того, который не умел!), а вместо этого до глубокой ночи события пережевывали. А потом я домой пришла, радио включила по привычке, а там наши! В смысле, Наши! Молодые, я их пару человек лично знала, тоже пережевывают! Да так борзо! К черту, говорят, это беззаконие! Как же радио наше тогда называлось, не «юнитон» же, то позже появилось..В общем, местное, новосибирское.. А по телевизору тогда как раз «лебединое озеро» и зарядили на три дня по всем каналам..

- Даа., - вздыхает постепенно перестающий испытывать голод Мужчина. – Я тоже был впечатлен. Что, оказывается, можно вот так. Сопротивляться. Несмотря ни на что. На то, что заранее предсказуем провал, что руки трясутся..А все равно, хоть попытаться спасти то, что с угрожающей скоростью катится ко всем чертям..

Я выпрыскиваю минералку себе на юбку и изображаю потрясение. Как умею. То есть, всплескиваю руками, пытаюсь поймать прыгающий на пол стакан, попутно сбивая детскую тарелочку и опрокидывая помидорный салат.

- Ты..ТЫ! Ты – идеологический мне враг?! – воплю я радостно, смутно припоминая, какие жгучие споры велись у нас на балконе 8-го этажа во время оно, когда этот человек был мне еще только другом, а вовсе не ухажером - Нет, ну в самом деле. Как мы с тобой умудрились не просто пожениться, но еще и прожить почти 15 лет, будучи на таких далеких друг от друга политических платформах? Это что – такой способ нейтрализации противника, а почему до сих пор не объявлен победитель?!

- Я тебе так скажу, - обдает меня снопом язвительных искр муж, - наш брак в безопасности. Его спасает слава богу твоя короткая память.
Мы с тобой подобную беседу ведем ежегодно.

**
Я сейчас с некоторой завистью и большим удивлением наблюдаю, как мои отдельно взятые знакомые умудряются прочно и навсегда забывать свои собственные убеждения, слова и прочие персональные черты; вольно открещиваются, перекрещиваются и выкрещиваются в самых разных направлениях. И вот уже вчерашний яростный сторонник демократии сегодня не менее истошно требует расстрела всех неправильно мыслящих людей и клянется, что ненавидел демократов практически с пеленок, а вчерашний носитель коммунистических идей проповедует иудаизм. Оскорбляясь на вопросы - « а не ты разве утверждал в прошлом году..?»

Не знаю, наверное это тоже такой способ бытия. Но я хорошо помню и то время, и свои тогдашние убеждения. И делать вид, что их не было, или к примеру, что это «меня заставили-обманули-обидели-предали», не собираюсь.
Никто и ничто не в состоянии отнять прошлое. По-моему.

Друг (да и любой другой человек) ценен не «правильными» (читай - такими же, как у меня) политическими убеждениями. А, простите за дурацкий пафос, душой. Верить человек при этом может во что угодно. Все мы - результат чьей-то обработки информации

Все, я поняла. Что есть «то».

Этот пост - выражение бесконечной признательности человеку, который в течение 15 лет подряд выдерживает, поддерживает и переносит мое существование. Который снисходительно улыбается, когда меня колбасит, и сочувственно берет за руку, когда меня плющит. То есть, практически перманентно. Который в состоянии останавливать меня на скаку и вытаскивать из горящих изб. Ставить обратно с бесноватой головы на неразумные ножки, отряхивать от дерьмеца, в которое я так люблю вляпываться, и давать водички. Который с нежностью и, вот падла буду, умилением! может смотреть на вконец разбушевавшуюся лахудру, распрыгавшуюся по стенам в поисках мировой справедливости. Человеку, который, выслушав мое возмущенное «Коммунизма на всех не хватает!!", - деликатно замечает, что я с этими словами поглощаю салатик в два раза быстрее - явно знаю, о чем говорю.
Который в ответ на гневное «на себя посмотри!!» - солидно отмечает: «а причем тут моя красота?»
Человеку, которому хватает чувства юмора, терпения и других необходимых качеств характера, чтобы не повыкидывать наконец меня из окошка, желательно по частям, вместе с моими кризисами всех возможных возрастов и самореализацией.

Ребята..Это ужас. Нет, вовсе не то, что я с возмущением->удивлением->восторгом время от времени убеждаюсь, какие мы все были милые, активные, молоденькие и наивные, и как удивительно мы дополняем друг друга самым разным сочетанием дополнений. И не то, что мои убеждения прошли и продолжают проходит определенную эволюцию, равно как и убеждения (надеюсь) родных мне людей.
Ужас в другом. Ужас в цифрах. Прошло уже 18 лет. Уже есть невесты, которые даже понятия не имеют, в какой переломный для нашей страны год они родились. Ужас. Это ж сколько мне?!?

А мы сейчас обязательно дерябнем по рюмочке. "ЗА НАШИХ". ;)
Tags: ауто, девочка о палитеге, девочковое, принце-конное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments