?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

..свидетельство моего родительского статуса, цепко ухватившись за мою левую руку, настаивает, чтобы я надела ангельский нимб. (с) невозможная Э.Пирсон (невозможная, потому что такого попадания просто не бывает, ей-богу. Если бы я была поспособнее, то выдумала бы ее.
И ее произведение "I don't know, how she does it", а такде признания, шуточки, требующие обязательных сносок и пояснений, и безусловно термин "мамафия", за что Элисон уже прямо сейчас надо выделить путевку в Артек и звание заслуженной мегеры ЕС.

Но это - потом. Книжку, про которую упоминала fleurf, а потом прямо указала roeslein, я похоже еще долго буду раздирать на цитаты и втемяшивать в окружающих.

Исключительно личное о пеленании младенцев. Свежий взгляд на прошедшие события. Со слайдом.

Простите, но речь действительно пойдет о пеленании.

Однажды (читай: некоторое время назад, в теч. некоторого времени) я была терзаема и раздираема вселенским вопросом: пеленать - не пеленать своего первенца?

На этот вопрос, мамы не дадут соврать, существует два непререкаемых, совершенно четких мнения:

1. Обязательно пеленать.
2. Ни в коем случае не пеленать.

Отличный ответ на подобные мучения дает в своей книжке знаменитый педиатр Комаровский (Хам редкий. Пррелесть! Но прекрасный работник. (с) )
Доктор так прямо и говорит: да похрену, драгоценные. Хотите - пеленайте, хотите - нет, новорожденные дети - очень выносливые, терпят многие садистские издевательства своих бестолочных родителей. И эти ваши эксперименты тоже вытерпят.

Для моих френдесс добавлю то, что знают все, рожавшие в Германии: здесь ружжа кирпичом не чистют детей пеленать не принято. Никогда не забуду ужас акушерки, с которым она подпрыгнула к люльке с двухдневным Петрухой и выдернула его ручки из-под одеялка: чтобы он был в состоянии принять естественную для младенца позу: руки согнуты в локотках и раскинуты по бокам головы. Я же, вытянув ему ручонки по телу и закутав, чуть было не нарушила процесс демократизации новорожденной личности.
С высоты своего уже аж двухлетнего опыта скажу честно: по-моему, ребенок сам подскажет своей мамаше, как лучше. Нет общего на всех рецепта.

Кто пеленал, расскажите, из каких соображений вы это делали? В пору роста моего уже взросленького племянника просто не существовало одежды на грудничков, кроме распашонок. Если я все правильно помню, конечно.

Наш друг вспоминал давеча, как он был возмущен, когда родители приволокли домой из роддома его младшего брата:
- ну неужели же там (где вы этого взяли) не было нормального, а? Ну посмотрите же на него сами-то: ни ручек, ни ножек, червяка какого-то принесли, как с ним играть-то? Вот неужно нельзя было с руками и ногами выбрать?

Советское происхождение и общая впечатлительность привели меня к тому, что пару раз я-таки Петьку запеленала.
Ей-богу, ребята, до сих пор чувствую на себе этот тяжеловесный взгляд на мгновение замолчавшего ребенка.
Он мне это тщательно запомнил.
52.26 КБ

Метки:

Comments

( 17 комментариев — Оставить комментарий )
tuda_i_obratno
9 ноя, 2009 19:23 (UTC)
Пеленали. Так как дочь родилась в 98 году и особой одежды для новорожденных не было, а если и было, то для нас, при одном работающем и трех ртах она встала бы в копеечку. Сохли пеленки быстро, и памперсами мы тоже не были избалованы - покупали одну пачку, употребляли их исключительно на прогулку зимой.

Из положительных моментов пеленания: дети иногда будят себя сами руками и поэтому запеленутый ребенок спит спокойнее. А в более старшем возрасте пеленали "до подмышек" т.е. руки оставляли свободными.
anna_mir
10 ноя, 2009 09:15 (UTC)
Мой племянник родился в 1987 году..Ну ты понимаешь:))
Поэтому я хорошо знаю, что такое пеленки, и для меня, строго говоря, было сюрпризом их отсутствие здесь как общепринятую одежду для грудничков.
А да, точно, мне акушерка объясняла про ручки, правда, она была русскоязычная.
Я тоже пеленала несколько раз, в посте преувеличила немного:) Но правда, Петр невероятно быстро научился по-кошачьи разматываться, из любых узлов. До сих пор, к слову, не любит одеяла, а в "конверты" всякие его засунуть - вообще без шансов.
drugaia_
9 ноя, 2009 19:28 (UTC)
Какая прэлесть!:) Это я про Петра!
Нет, я своих не пеленала... вернее, не спутывала так уж прям. Иногда заворачивала так, чтоб ручки прижаты были, но их при желании можно было вытащить. Кстати, они как-то действительно спокойнее спали, когда ручки им не мешали (новорожденные дети ведь еще не контролируют свои движения и часто сами себя будят, взмахивая ручками во сне).
anna_mir
10 ноя, 2009 09:34 (UTC)
И не говори! :)
Время так летит..А два года назад мне казалось, что три месяца длятся лет 10.
Точно, я тоже иногда так заворачивала. Особенно после ванны, был шанс, что заснет хотя бы часа на два подряд:)

Видела на форуме комментарий в топике про младенческие колики: "2,5 недели ребенку, ему грелку на животик, ножки к животику прижимая? У него еще пуповина не отпала.
Для коликов еще рано. "
Вот слушай, ну мне уже в крематорий скоро, а я до сих пор поражаюсь чужой безапелляционности. Вот сказали как в воду отрезали. Безо всяких колебаний и сомнений - все дураки, одна авторша - миледи. Никогда не пойму.
Это я к тому, что у нас колики были от и до. С четвертого дня до окончания трех месяцев. Поэтому мне 10 годами и казались эти месяцы - оказывается, если круглосуточно не спать, то время классно растягивается!:)
(Я уже молчу, что пуповина отпала на 8-й день, но это, видимо, вообще я все выдумала)
lolique
9 ноя, 2009 20:12 (UTC)
никогда не пеленала, не покушалась, и в бешик не клала! :)
знаешь, что такое бешик? выглядит живописно и красиво, у моего брата был, но на деле такое зверство!
anna_mir
10 ноя, 2009 09:19 (UTC)
В бешик..Прелесть какая, в бешик не клала:)
Я даже погуглила - вываливаются в кач-ве подсказок сначала беременность, потом бешбармак.
А еще в Бишкеке состоится премьера короткометражного фильма "Бешик".\
Ничего себе! Пошла по ссылке, там написано: "сайт заблокирован в Узбекистане".
. Но когда двумя лентами плотно обтягивают малыша, он не в состоянии даже свободно дышать. Во время кормления в колыбели груднички с молоком матери впитывают еще и чувство смирения.
Уыыыыыыыы....
Беешик..:))Хорошее слово. Возьму на вооружение.
lolique
10 ноя, 2009 18:17 (UTC)
в узбекском как во французском ударение всегда на последний слог :)) этот бешик - жуткое изобретение. видно был какой то чайлдфри в те времена. в бешике есть даже слив для мальчиков. типо подключали их к шлангу и все дела.
anna_mir
11 ноя, 2009 09:16 (UTC)
Ой, а мне бЕшик уже так понравилось слово..:)
В целом, признавая всю леденящую настороженность этим девайсом, согласись, нельзя не прицокнуть языком, представив, как вот есть у тебя младенчик, и он совершенно автономен в своих этих лентах там..В безопасности.. (слив для мальчиков! Просто римская канализация какая-то!) И ты можешь беспрепятственно заниматься развитием остальных шести детишек..Попривязывала их в разных положениях там-сям, а сама - на работу!
Вообще-то на самом деле очень интересно, с бешиком.
Можно сейчас уже все это критиковать (благо,есть возможности, средства, техпрогресс и прочее), но ведь придумано же было вряд ли в отместку за появление на свет..:)
Крутые вы, одно могу сказать!
lolique
11 ноя, 2009 09:55 (UTC)
да узбеки ж плодотворные! рожали по десять детишек, надо было как то их потом организовывать. я все про отца своего хочу написать. его интересно растили - единственный выживший мальчик с кучей старших сестер (а мальчик для этой семьи был оч. важен, тк. род старинный и боялись, что фамилия вообще исчезнет). так над ним тряслись. родители обращались к нему на "вы" с младенчества. зато поскольку им всем некогда было с ним играть, они его привязывали за талию длинной крепкой веревкой к дереву, стоящему во дворе, так, чтобы ему два три метра не хватало до реки (у них во дворе текла река). и ребенок лет с четырех играл один под этим огромным деревом, не дотягиваясь до реки, но зато и не теряясь, и не убегая со двора.
anna_mir
11 ноя, 2009 10:37 (UTC)
Красивые истории какие, серьезно. Ну такие, нехарактерные.
Хотя я была замужем за "единственным сыном старшего сына старшего сына", так что ориентировочно представляю себе, что это такое, но все-таки сибиры, как они себя называют (потомки хана Кучума) - это, я думаю, гораздо менее аутентичные национальные особенности.
А насчет веревки, признаться, у моей мамы было какое-то очень похожее пожелание в адрес внука..:))
Мол, пускай себе во дворике ползает..
(Удалённый комментарий)
anna_mir
10 ноя, 2009 09:20 (UTC)
*Гомерический хохот*
Ну вставил бы свои пять копеек, с какой-н жутко логической подоплекой, как вы умеете =))
mohnadze
10 ноя, 2009 09:41 (UTC)
Я уже несколько раз натыкаюсь в интернете на имя этой самой Пирсон, кажется, пора скачивать книжку :-)
anna_mir
10 ноя, 2009 09:50 (UTC)
Ты знаешь, я вот ее читаю и грешным делом думаю - зачем она так безжалостно вытряхнула в текст мой моск и добавила в него силу слова и профессионализм, которого у меня сроду не было..
Многослойные шуточки и женская доля работающей мамы двух малолетних детей. Попадаются очень суровые мысли.
В общем, советовать не буду, потому что вопрос вкуса, но я до сих пор немного ошалевшая - какая-то совершенно незнакомая мне Пирсон взяла и написала книгу, которую должна была написать я, если бы была поумнее и порасторопнее.:)

mohnadze
10 ноя, 2009 09:54 (UTC)
Всё, после такой рекламы я уже несусь в тырнет ворвать(зачеркнуто) скачивать книгу!
anna_mir
10 ноя, 2009 10:17 (UTC)
Ээ..Ты все-таки скидку сделай, на несовершенство моего сознания:)
А то получится, как у меня с Гришковцом (звучит хорошо, а?)
Так мне его расхвалили когда-то, что, испытав жестокое разочарование от первого же просмотренного "одновременно", до сих пор отношусь к нему с предубеждением..
mohnadze
10 ноя, 2009 10:29 (UTC)
Да, искусство по прежнему в большом долгу! :-)

Гришковца я так и не посмотрела - вот ведь деревня, да??! Зато я новых трансформеров с терминатором видела (в самолете) :-)
Ухожу повышать куль-уровень до продолжения куль-беседы!!! :-)
anna_mir
10 ноя, 2009 10:57 (UTC)
Уу, это мне срочно трансформеров с терминатором смотреть надо бежать! :)
Куль-беседа - это пять..
( 17 комментариев — Оставить комментарий )